にゃんこと暮らす・アメリカ・アパート

nypoliko.exblog.jp
ブログトップ

酒粕買いました。

昨年末にアメリカではじめて甘酒を飲んでみて、
香りが酒粕っぽかったので、懐かしの酒粕入りお味噌汁を作りたくなりまして~・・・
日系スーパーのオンラインで注文してみました。(ついでに他の日本の商品も買いましたぜ)
本当なら日本でよく見てたハクツルの酒粕がよかったんですけど、
そのお店には希望の日本の商品はなく、
どこものかわからない感じの、しかも大容量入りを買う羽目に。
こんなにたくさん一人じゃ食べきれないよっ!!!!(笑)
でもま、ガンガン利用して酒粕料理を作りまくろう~。
お魚を粕漬にしてもいいよね。酒粕スイーツレシピも色々あるし。
おっし!ガンバって使い切るぜ!酒粕、肌に利くかな~☆


▼オンラインで買った酒粕。(お味噌は近所で買ってるやつ)
d0130296_08450926.jpg




▼酒粕入りの豚汁・・・ではなく、鶏汁を作ってみました。(豚肉の代わりにささみを使っただけ)
d0130296_08444215.jpg
こういう汁物はお野菜たっぷり使って食せるから嬉しいですね~。

  • 未だ残っていた小松菜(汗)、
  • ごぼう
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • 大根
  • 青ネギ
  • 油揚げ
  • お豆腐
  • じゃがいも

以上が具。

副菜おかずは卵焼きと牛肉とごぼうの煮もの。
ひゃー、お腹いっぱい~~。
しっかしすっごい年寄り気味なディナーだな。
北山くんはこれじゃ足りんだろうね。
もちろん何か作ってあげられるならこんな年寄りごはんじゃないもの作ってあげるから!笑

ってことで、インターンをするようになってからか、
(以前より体力消耗気味)(二つ仕事持ってるみたいなもんだから)、
こういうたっぷり一度にか~んたんに作れる料理を週末必ず数品作ります。
前も言いましたけど、平日仕事の後わざわざ晩御飯を一から用意するのが面倒でしてね~。
なので日持ちして数日ずっと食べられる量のおかずを週末にどさっと作ってます。



[PR]
by nypoliko | 2015-01-18 09:32 | アメリカの食